Суперфуды: полезные, простые и вкусные рецепты с русской спирулиной
Спирулина выпускается в двух формах – в хлопьях (порошке) и сиропе. По 1-10 грамм спирулины можно добавлять в любые блюда (только негорячие, до 40-45°С) или напитки.
Она делает пищу максимально питательной и придает ей насыщенный зеленый цвет.
При этом качественная русская спирулина, содержит 70% полноценного протеина, содержащего все 18 аминокислот: 10 заменимых и 8 незаменимых. Также в спирулине высокое содержание ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, необходимых для нормальной работы иммунитета, мозга и эластичности сосудов.
Кроме того, спирулина – кладезь витаминов. В ней нет лишь витамина С, зато все остальные – в избытке. Например, в ней в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови, и в 100 раз больше витамина В1, чем в говядине. Кроме того, спирулина богата железом, кальцием, фосфором, магнием, селеном и другими минералами.
Рассмотрим несколько рецептов исключительно полезных и простых блюд с нашей замечательной микроводорослью в списке ингредиентов.
Зеленый крем-суп с петрушкой, авокадо, огурцом и спирулиной
Ингредиенты: 2/3 стакана размятого авокадо, 1,3 стакана порезанного кубиками огурца, 1,3 стакана несладкого низкокалорийного йогурта, ½ стакана измельченной петрушки, ¼ стакана порезанной мяты, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, 1 порезанный зубчик чеснока (по желанию), ¼ чайной ложки кайенского перца, ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка хлопьев сухой спирулины, ¼ чайной ложки морской соли, 3 стакана воды, ¼ стакана свежего лимонного сока.
Приготовить крем-суп так же просто, как смузи: нужно лишь измельчить подготовленные ингредиенты в блендере, после добавить специи и перемешать. Такой суп благотворно влияет на пищеварение и способствует очищению организма. Кроме того, он очень питательный! Его можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
Сине-зелёный смузи
Ингредиенты: 1–2 ст. л. живой спирулины «Альга»; 3 стакана яблочного сока; 3 зеленоватых банана; ½ стакана черники; 2 ст л отрубей. Смешайте в блендере. Подавайте охлаждённым.
Зелёный смузи
Ингредиенты: 1 ст. ложка живой спирулины «Альга»; банан; персик; груша; 1 стакан ананасового сока. Смешайте в блендере.
Оладьи со спирулиной
Ингредиенты: 150 г шпината, 200 г обдирной или цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 крупное яйцо + 1 желток, 150 мл нежирного молока, 25 г размятого авокадо или банана.
Для начала промойте и высушите шпинат, а затем мелко нарежьте его. Смешайте муку и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте молоко, яйца, авокадо и смешайте со шпинатом. В сухой смеси сделайте небольшое углубление, в которое влейте жидкие продукты. Смешайте их до получения кремообразной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон. Подавать их лучше всего с живой спирулиной «Альга».
Питательный салат с тофу и спирулиной
Ингредиенты: 220 г сыра тофу, 1 болгарский перец (зеленого или красного), 2 помидора среднего размера, 1 средний цукини или другой молодой кабачок, 1 потертая морковь, 2 стебля сельдерея, 2 стрелы зеленого лука, 1 чайная ложка соевого соуса, щепотки базилика, тимьяна и майорана по вкусу, острый перечный соус или кайенский перец по вкусу, 1 чайная ложка хлопьев спирулины.
Этот питательный и богатый витаминами салат готовится очень быстро: нужно просто нарезать и смешать все ингредиенты. Кроме того, вы можете добавить в него совершенно любые овощи или специи, которые нравятся именно вам!
Спирулиновые протеиновые шарики
Ингредиенты: 2 ст. л. живой спирулины «Альга»; 1 стакан фиников без косточек; ½ стакана изюма или сушёной клюквы; ¾ стакана миндаля; 3 ч л лимонного сока. Смешайте в блендере, скатайте шарики.
Такие шарики получаются очень питательными за счет высокого содержания белка, сложных углеводов и полезных жиров и потому подходят для восстановления после интенсивных тренировок или других физических нагрузок, а также в качестве сбалансированного перекуса между основными приемами пищи. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, смешайте все ингредиенты в блендере до получения липкой однородной массы, а затем скатайте шарики и, при желании, обваляйте их в кокосовой стружке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 4 недель в закрытом контейнере из пластика.
Конопляное молочко
Конопля – уникальный продукт. Веками наши предки использовали семечки конопли в пищу.
Можно замочить 5-10 столовых ложек конопляных семечек на литр воды на 2-3 часа, но это необязательно. Затем в блендере измельчить и процедить через несколько слоев марли. Добавить 2 ст. л. живой спирулины «Альга».
Другой рецепт: технология та же, но добавить в блендер любой фрукт и после не процеживать. Очень вкусный коктейль получается.
Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.
Спирулиновые маски
Организм может получить из спирулины абсолютно все, что ему необходимо. Маски со спирулиной полностью безопасны, кожа очищается, разглаживается и выглядит моложе.
Так же маска стимулирует выработку коллагена, избавляет от носогубных складок и помогает сохранить упругость и молодость кожи: 1 чайная ложка желатина,1 столовая ложка воды, 2 ч.л. хлопьев спирулины, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 капли витамина А. Залить желатин водой и поставить в микроволновку на 5 минут. Маску наносить на 15–20 минут, избегая области глаз.
С уважением,