Центр микроводорослевых биотехнологий НПО «Биосоляр МГУ»
С 1991 года группа советских ученых занимала лидирующие позиции в мире и имела полный приоритет в данных исследованиях. В начале 90-х годов было создано НПО БИОСОЛЯР МГУ, которому удалось создать рынок спирулины в России — на рынок был выведен ставший популярным препарат из микроводоросли спирулина платенсис «СПЛАТ».
Немного истории. В 1973 году в годы энергетического кризиса между СССР и США был подписан крупный договор о совместных научных работах в сфере энергетической безопасности. В рамках советско-американских договоренностей на высшем уровне начали создаваться совместные научные группы советских и американских ученых для решения мировых вопросов в сферрах глобольной и пищевой энергетики. Начались контакты института системного анализа с аналогичными европейскими и американскими структурами в рамках римского клуба. С этого момента начались совместные исследования в сфере глобальной и пищевой энергетики. С советской стороны в МГУ была создана научная группа, которая возглавила исследования в области пищевой и глобальной энергетики. В ходе командировки советских ученых данной научной группы в США в 1975 году было решено сфокусировать исследования в сфере пищевой энергетики. Здоровье населения СССР в те годы было существенно лучше, чем в США, и продолжительность жизни в СССР превышала продолжительности жизни в США. Так же, в отличие от США у населения СССР в те годы, отсутствовала проблема лишнего веса в таком масштабе, в котором она наблюдалась у населения в США.
В состав рабочей группы со стороны СССР был включен и Лямин Михаил Яковлевич, позже возглавивший работы по программе культивирования микроводоросли спирулина платенсис. В последствие, в течение 15 лет, до 1991 года, СССР и США параллельно вели исследования. Приоритетом советских исследований стало изучение микроводоросли спирулина платенсис — первичной формы жизни на Земле, штаммы которой были обнаружены в озере Чад, находящемся на территории Республики Чад. В рамках межгосударственных соглашений с Республикой Чад, через посольство республики Чад был получен штамм микроводоросли спирулина платенсис. На рубеже 90-х годов советскими учеными была освоена технология промышленного культивирования микроводоросли спирулина платенсис, были решены многочисленные научные и организационные задачи, получены первые партии микроводорослевой культуры.
С 1991 года наша группа советских ученых занимала лидирующие позиции в мире и имела полный приоритет в данных исследованиях. К сожалению, на данный момент Россия находится на 65 месте по потреблению спирулины населением и народным хозяйством, а НПО БИОСОЛЯР МГУ является единственным национальным производителем микроводоросли спирулина и микроводорослевой спирулиновой продукции полного цикла. Продукция НПО «Биосоляр МГУ» — микроводорослевые оздоровительные комплексы, разработанные совместно с институтом питания РАМН, удостоена многочисленных наград и медалей за иновационность и качество. Перечень продукции НПО «Биосоляр МГУ»: Спирулина (Биомасса сухая), Спирулина-Альга (Сироп фруктозный со спирулиной), Спирулина-Рамикс (Сироп фруктозный с экстрактом спирулины), Спирулина-Люмикс (Мед пчелиный с экстрактом спирулины).
Производимая НПО «Биосоляр МГУ» продукция интересна и каждому человеку — конечному потребителю в качестве биологически активного элемента питания, и предприятию сельского хозяйства, и производителю продуктов питания, и производителю фармацевтической или косметической продукции — в качестве высококлассного сырья. С уверенностью можно говорить, что технологии культивирования микроводоросли спирулина, принадлежащие НПО БИОСОЛЯР МГУ, позволяют получить продукт самого высочайшего качества, и «Спирулина МГУ», по международному признанию, — это спирулина №1 в России и в мире.
Микроводоросль спирулина — всемирный лидер среди растений по своему составу и свойствам. По оценкам ученых в составе спирулины содержится более 2000 ферментов из 3000 известных науке. По содержанию высокоусвояемого полноценного белка спирулина платенсис в десятки и сотни раз превосходит такие продукты как творог, соевые бобы, говядина и др. Благодаря быстрому росту и высокому содержанию белка производство белка спирулины требует в 20 раз меньше земли, чем производство соевых бобов, в 40 раз меньше, чем производство кукурузы и в 200 раз меньше, чем производство говядины.
Питательные вещества |
% |
Аминокислоты |
% от общего белка |
Белок |
60-70 |
Изолейцин |
5,7 |
Углеводы |
10-20 |
Лейцин |
8,7 |
Жиры |
5 |
Лизин |
5,1 |
Клетчатка |
2 |
Фенилаланин |
5,0 |
Влажность |
6 |
Треонин |
5,4 |
Минералы |
мг/кг |
Трептофан |
1,5 |
Кальций |
1180 |
Аланин |
7,9 |
Фосфор |
8280 |
Цистеин |
0,9 |
Натрий |
344 |
Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота |
9,1 |
Марганец |
20 |
Серии |
5,3 |
Витамины |
мг/кг |
Жирные кислоты 4,9 - 5,7% |
мг/кг |
[B-каротин (провитамин А) Тиамин (В1) |
1700 |
Лауриновая (С 12) |
200 |
Другие |
% |
а-линолевая (С 19) |
160-427 |
РНК |
3,6 |
Другие |
699-7000 |
Пигменты |
% |
||
Перевариваемость пепсина Использование чистого белка Допустимая ошибка |
85,0 |
Каротиноиды |
0,22 - 0,34 |
В настоящее время объем продаж пищевых добавок из микроводоросли спирулина в США, Европе и Азии постоянно растет. Спирулина используется как сырье для фармацевтической промышленности, в АПК, как активный пищевой компонент, как косметическое средство и др.: в Швеции спирулину добавляют в хлеб, в Великобритании, Швейцарии и Франции продаются фруктовые и ореховые плитки со спирулиной, кукурузные хлопья и готовые завтраки с добавками спирулины. В Японии производятся таблетки, порошок, напитки, йогурты, мороженое, чипсы и крекеры со спирулиной. Спирулина чрезвычайно популярна также в Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бирме, Коста-Рике, Канаде, Колумбии, Новой Зеландии и Австралии. Так же продукты из спирулины продаются в Израиле, Среднем Востоке, Саудовской Аравии и в странах Персидского залива. Спирулина одобрена как пища, которая может употребляться человеком, правительствами и организациями, занимающимися здравоохранением в США, Сингапуре, на Тайване и других странах с высоким уровнем жизни и развития экономики.
НПО «Биосоляр МГУ» предлагает применение своей продукции в следующих сферах: здравоохранение, развитие детей, профилактика первичного бесплодия, семейная политика, повышение успеваемости учащихся, АПК, ВПК — питание военнослужащих, парфюмерно-косметическая продукция, чрезвычайные ситуации и бедствия, госрезерв, борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, ликвидация последствий чернобыльской аварии.
Наши технологии позволяют обогащать спирулиновыми продуктами пищу, таким образом через комбинаты питания детских садов, школ и предприятий легко можно охватить все группы населения. Так же наши технологии позволяют обогащать спирулиной комбикорма, имеются зарегистрированные разработки для косметологии, выпечки хлеба, готовы и отлажены технлогии содания новых линий спирулиносодержащих продуктов питания для всех групп населения.
НПО БИОСОЛЯР МГУ не нуждается в инвестициях в разработки и в производство. Мы обладаем и научными разработками, и производственными мощностями, и кадровым потенциалом, необходимыми сертификатами, то есть полностью отлажены все организационные и технологические процессы. Мы предлагаем вывести производство спрулиновой продукции в сферу научно-технического прогресса, в сферу высокотехнологичного развития России.
Производственная база НПО «Биосоляр МГУ» готова к выполнению государственных заказов по производству микроводорослевых культур в любых объемах с целью оздоровления населения. НПО «Биосоляр МГУ» заинтересован в надежных и добросовестных партнерах, способных на взаимовыгодных условиях использовать нашу продукцию на пользу людям.
Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор НПО «БИОСОЛЯР МГУ» Лямин Михаил Яковлевич